Concept
私たちNPO法人Pista(ピスタ)はこどもたちが一人でご飯を食べる(孤食)の機会を減らしたい、地域で様々な話ができる場をつくりたい!
そこで地域の大人やこどもとおしゃべりして、遊んだりし地域の大人を知ってもらいえるような場所を作りたいと思っています。それに加え両親や学校の先生には言えないような悩み事などを気軽に相談できるような場所を創れたらと思っております。
お父さんやお母さんも一緒に食べに来られるので、子ども達だけではなく是非親御さんたちもお気軽にご参加ください!
※こどもは無料です。大人(こどもの同伴者)の方は、参加費としてお一人300円いただいております。
・Pistaのこども食堂の趣旨上、飲食を目的とした大人だけでのご利用はご遠慮ください。
・食物アレルギーには対応しておりません。
・お子様だけで参加される場合、アレルギー及び行き帰りの保障はできかねます。
受付時に緊急連絡先をご記入頂きますので、お子様のみで参加される場合には連絡先がわかるようにしてお越し下さい。
また、万一の場合にはご連絡させて頂く場合がございます。あらかじめご了承下さい。
・食事は先着順でなくなり次第終了となりますので、ご了承下さい。
・見学以外の大人だけでのご参加はご遠慮ください。
・大人よりいただく費用は食事の有無にかかわらず、参加費としていただいております。
毎月 第一金曜日
東京都目黒区目黒本町2-1-20 3F 目黒本町社会教育館 (目黒本町図書館の上です)
・電車
東急東横線 学芸大学駅より徒歩15分程度
・バス/東急バス
清水庚申停留所下車2分、目黒郵便局下車4分
毎月 第二水曜日(予約制となります)
東京都世田谷区若林4-37-8 ひだまり友遊会館
・電車
東急田園都市線・世田谷線「若林駅」徒歩6分
・バス/東急バス
「若林駅前」停留所 徒歩 6分
2022/5/11 UP
「ハナマルキの液体塩こうじ 柔らかお肉とお野菜たっぷりレシピ」
お味噌で有名なハナマルキ様とコラボレーションさせていただきました。
ハナマルキの液体塩こうじを使って、お子様でも簡単に出来る、火を使わない料理を作りました。
液体塩こうじを使用することで、お肉をとても柔らかくすることが出来ます。
また、野菜も多く使った為、栄養バランスも良く、家族みんなが喜ぶ料理に仕上げました。
2022/4/15 UP
みなさんあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!
ところでおせち料理は食べましたか?
今回の動画でおせち料理について勉強しましょう!
紀文サイト おせち料理のいわれ
京都調理師専門学校サイト お雑煮とは?由来などをご紹介!
2021/8/17 UP
・説明
貧血とはどのようなものか、貧血にならないようにするためにはどうすれば良いか一緒に学びましょう!
・参考
厚生労働省 《貧血の予防には、まずは普段の食生活を見直そう》
厚生労働省 《鉄》
2021/07/31 UP
皆さんこんにちは!
最近気温が高くなり非常に暑い日が続きますね
今回は7月の行事食についての動画です!是非見てみてください!
2021/07/31 UP
夏休みに入ったけど、みんなは元気に過ごしてる〜?
火も包丁も使わずに作れるレシピだよ、作ってみよう!
【やみつきたたききゅうり】
・材料(1人分)
きゅうり 1本
焼肉のたれ 大さじ1
ぽん酢 大さじ半分
ごま油 大きじ半分
・作り方
1、きゅうりを洗って、ヘタを取る。折って一口サイズにする。
2、チャック付きの袋にきゅうり、焼肉のたれ、ぽん酢、ごま油を入れる。きゅうりをたたいて半分にし、調味料を揉み込む。
3、冷蔵庫で30分間冷やして、お皿に盛り付ける。
【そぼろ丼】
・材料(1人分)
豚ひき肉 70g
水 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
味噌 小さじ半分
しょうゆ 小さじ半分
ごはん お茶碗1杯分
レタス 1枚
ミニトマト 3個
・作り方
1、ボールに豚ひき肉、水、砂糖、みりん、味噌、しょうゆを入れてラップをかけて、電子レンジで600Wで4分間加熱する。
2、豚ひき肉と調味料を混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで600Wで3分間加熱する。
3、お茶碗にごはん、洗ったレタス、豚ひき肉、洗ったミニトマトを盛り付ける。
関東を拠点に管理栄養⼠、栄養⼠養成校に通う学⽣で構成された団体で、栄養学に関係する分野で活動をしています。こどもたちに⾷べることのできるレシピを提案させていただくこと、⾷育としてお話をさせていただく活動をしております。
こどもたちとより近い距離で、互いに学びながら交流を深めていきたいと考えております。